
Les Escapades lancent leur programmation estivale 2025
[Communiqué de presse]
Pour diffusion immédiate
Saint-Jean-Port-Joli, le 14 mai 2025 – L’initiative Les Escapades dévoile sa programmation estivale 2025, qui va se déployer tout l’été dans Région L’Islet. Pour cette troisième saison remplie de nouveautés, des activités agrotouristiques et culturelles variées sont proposées pour aller à la rencontre du terroir local, des artisan·e·s, des savoir-faire et des produits d’ici. Les Escapades invitent aussi bien les visiteurs de passage que les habitant·e·s de la région à explorer l’âme de notre territoire à travers des expériences immersives et authentiques. Il y en a pour tous les goûts: visites de fermes, dégustations, poésie, gastronomie, sculpture, mycologie, et même cinéma!
La première Escapade : La saison s’ouvre avec le Souper surprise à l’Auberge des Glacis le 5 juin prochain. Le chef Louis Bouchard Trudeau propose un menu secret avec des ingrédients locaux, et invite les participant·e·s à se laisser surprendre et à deviner ce qui se cache dans leur assiette. Le Pollux band se joindra à la fête pour quelques morceaux en fin de soirée.
L’Escapade vedette : Christian Bégin se joint à Élisabeth Cardin le 7 juillet à la Vigie, pour une soirée spéciale où mots et saveurs se rencontrent autour du thème «Manger le territoire». Les deux épicuriens liront des textes qu’ils ont publiés dans le magazine Caribou, pendant que le talentueux chef Bryan Lamine servira un souper cinq services inspiré des récits de nos deux vedettes.
D’autres belles nouveautés sont à l’horaire: le 25 juin, la poète Joëlle Gauvin-Racine propose une exploration de l’écriture intuitive lors d’un atelier inspiré du bord du Saint-Laurent, à L’Islet. Le 12 juillet, l’artiste Port-Jolienne Joanie Lévesque offrira un atelier de sculpture sur bois de grève à la Chapelle des Processions, qui sera suivi par un repas maritime préparé par Élisabeth Cardin. L’agriculture de proximité sera à l’honneur le 9 août avec l’Escapade «De ferme en ferme» et son itinéraire gourmand qui visite 3 fermes bien spéciales entre L’Islet et Saint-Jean-Port-Joli. Ensuite, l’activité du 16 août à Saint-Marcel sera consacrée à la mycologie. Sébastien Royer y animera un atelier de cueillette de champignons d’une journée pour apprendre à les identifier, les cueillir et les cuisiner. Enfin, le 29 août, place au Ciné-grange chez Roch le fermier, à Saint-Roch-des-Aulnaies, avec Julie Aubé et Pierre-Étienne Lessard de Longue Vue Mobile. Cette soirée originale combine une visite guidée de la microferme et la projection d’un documentaire québécois dans la grange, réaménagée pour l’occasion.
Cette programmation d’exception fera rayonner Région L’Islet, son territoire et ses humains de cœur et de passion. L’offre 2025 se poursuivra ensuite avec la programmation automnale qui sera dévoilée au mois d’août. Toutes les informations et les billets sont disponibles sur le site web www.lesescapades.ca.
Ce projet collectif a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre de l’Initiative ministérielle Proximité 2024-2026. La collaboration avec Destination Région L’Islet, la MRC de L’Islet, Terra Terre solutions écologiques, ainsi que l’appui financier de plusieurs entreprises locales, dont Promutuel Montmagny-L’Islet, sont également déterminants.
C’est quoi, les Escapades? C’est une initiative qui propose des expériences gourmandes et créatives dans la MRC de L’Islet depuis 2023 pour faire rayonner les artisan·e·s culturels et agroalimentaires. Le projet est orchestré par le Regroupement des Arrêts gourmands de la Région de L’Islet, un OBNL fondé en 2011 pour fédérer les acteurs régionaux du tourisme gourmand.
Pour plus d’informations et consulter la programmation: www.lesescapades.ca , Page Facebook des Escapades.
– 30 –
Source: Lucile Janin et Joëlle Déry, Chargées de projet pour le Regroupement des Arrêts Gourmands de Région L’Islet – 581 670-1071 | info@lesescapades.ca
Crédits photos: DanielTphoto, Catherine Chouinard, JHA Photographie

